2012年4月18日 星期三

[Word應用]加入背景色或背景圖

標籤:

當各位打開一份 word 文件,會看見一張白白淨淨的紙張;在完成一份文件之後,你可能會希望 send 給朋友時,在美觀上可以再加分一些,所以鼻涕以下就介紹如何設定紙張的色彩或是插入背景圖。

以下皆以 2010 版本為例(2007 以下版本請自行依照相同邏輯做測試)

設定紙張色彩或材質

  • 如果只是要設定一般的背景色或是材質美化效果,十分地簡單,只要從「版面配置 ->頁面色彩」功能就可以完成。
加入背景色
  • 當然,如果你要更豐富的變化,也可以從「版面配置 ->頁面色彩 ->填滿效果」實現,不管你要漸層色、或是背景材質套用都行。
套用其他填色效果
漸層與材質
  • 甚至可以加入文件的花邊(鼻涕個人覺得,花邊少加為妙,除非你的對象是小朋友,哈~~ :lol:
加上花邊
花邊效果

加入背景

要在 Word 加入背景圖,其實有很多種方法:例如直接插入圖片,並將它設定為「文字在前」的方式,但是以這種方式,相信各位在編輯上會遇到不少的困難;再者,這種方式必須再對圖片做一些處理,例如調淡色彩等,其實相當地麻煩。
所以我們要玩點不一樣的:「利用浮水印加入背景圖」。
  • 我們直接點擊「版面配置 ->浮水印 ->自訂浮水印 ->圖片浮水印」即可。
加入浮水印
其中「縮放比例」可以自行輸入,而「刷淡」則是直接讓圖片顏色變淡,也可自行選擇是否勾選。
加入背景圖

37 則留言:

  1. 請問如果只想要某幾頁有背景呢:((((((((((((

    回覆刪除
  2. 請問「分節」要如何使用?

    回覆刪除
    回覆
    1. 分節可以從[版面配置->分節項目],插入分節符號~~~
      以仿間小說或是書籍來說,我們可以看見[每一章]可能都有不同的書眉(頁首或頁尾),就是從分節完成的~~
      如果沒有分節,不管是頁面配置或是浮水印或是頁首頁尾頁碼,都會始終如一~~
      所以我們可以在要分隔的位置,插入分節符號,讓整份文件產生不同的[節]~~~做不同的排版方式~~^^

      刪除
  3. 為什麼背景會如此淡?

    回覆刪除
    回覆
    1. 那是用「浮水印」的方式,圖片浮水印在設定時有一個「刷淡」效果~~

      刪除
  4. 要如何使同一頁有兩個相同浮水印?

    回覆刪除
  5. 材質也可以利用分節符號分開嗎

    回覆刪除
  6. 材質也可使用分節符號分開嗎

    回覆刪除
  7. 只要有分節~都可以有不同的頁首頁尾唷~~因此材質背景也是如此

    回覆刪除
  8. 如果背景設置自己的圖片,要怎麼才能一個圖案填滿整頁,而不是圖很小好幾個並列在一起??
    為什麼設背景,我預覽列印時背景都是白的??這樣我列印時會有背景嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈囉~~
      問題1:建議如果要設定背景圖,可以用「浮水印」或是「頁首頁尾」的方式,如「http://snotyboy.blogspot.tw/2012/04/word_8776.html」。
      問題2:word設定的背景色,本身就可能會有很大的問題,例如設定了漸層,另存為pdf的話,整個毀掉,不過畢竟office不是專業的美工軟體,所以其實個人不建議word的正式文件設定太多背景相關的東西

      刪除
    2. 可以兩頁用不同的浮水印嗎

      刪除
    3. 可以呀!用頁首頁尾的方式就行囉

      刪除
  9. 请问怎样让每一页的背景颜色不同?

    回覆刪除
  10. 請問
    我要放圖片當背景
    但是怎麼弄成只有一張大的?
    我的都會變很多張...

    回覆刪除
    回覆
    1. 請問你是用哪種方式呢?要放背景的話,正確作法還是要進入頁首頁尾模式放一張圖,然後設定文字在前,直接調整圖片大小即可。

      刪除
  11. 為甚麼我用分節符號還是每一頁都有浮水印?

    回覆刪除
  12. 可以每頁的背景圖片均不同嗎?我想自製schedule book,但不太懂:(

    回覆刪除
  13. 可以呀!只是每一頁都要做一次分節

    回覆刪除
  14. 為甚麼用刷淡會看不到

    回覆刪除
    回覆
    1. 請換圖,且不要天真以為word可以做美工相關的東西,背景圖問題很多~~建議不要用

      刪除
  15. 請問設定背景色,預覽時還是白色的,想知道事實上能真的列印出彩頁嗎或是只能是檔案上看得到? 謝謝~

    回覆刪除
  16. 只有word檔是正常的唷,不過輸出pdf或列印都會有問題,沒辦法,歐肥死美術的功能這樣已經可以給它拍拍手了

    回覆刪除
  17. 請問為何使用 2013 word 列印不出浮水印?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你有刷淡或是轉存pdf嗎?不然的話可能就是office本身的問題了,微軟產品不用太要求它的等級了

      刪除
  18. 請問鼻涕男孩
    我用編輯首頁的設計插入圖片製作背景
    但我只想要首頁有背景
    後來的空白頁也都有背景
    我也嘗試過分隔設定的分頁符號、分欄符號
    情況也是一樣都有背景
    那該怎麼解決呢?

    回覆刪除
  19. 請問已經分節了
    也有關閉連結
    為何材質還是每一頁都有...?
    該怎處理

    回覆刪除
  20. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  21. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除